Взыскание задолженности в Республике Беларусь является актуальной темой в настоящее время. Задолженность может возникать по самым разным обстоятельствам. Например, самый хрестоматийный случай: товар поставлен, но не оплачен. В сфере бизнеса задолженность, как правило, вытекает из договорных отношений. Поэтому во всех документах, которые так или иначе связаны с денежными средствами, должны быть тщательно прописаны условия их возврата, а также ответственность за несвоевременный их возврат. Зачастую субъекты хозяйствования не уделяют должного внимания данным вопросам, что плачевно может отразиться на их платёжеспособности. Риски в таких случаях увеличиваются в разы. Нынешнее законодательство Республики Беларусь предоставляет несколько вариантов взыскания задолженности, но все по порядку.

Контактные данные специалиста, ответственного за работу по взысканию задолженности: Скобей Андрей Николаевич, юрист, Вы можете связаться с ним по телефону (+37529 1102388) либо по электронной почте (info@legaltime.by).

Шаг 1. Предъявление претензии.

По общему правилу, изложенному и в гражданском и хозяйственно-процессуальном законодательстве, перед обращением за принудительным взысканием задолженности необходимо предъявить претензию к должнику с целью досудебного урегулирования. В ряде случаев претензию можно не предъявлять. Например, при взыскании задолженности в порядке приказного производства в случае, если сумма не превышает 100 базовых величин. Однако при этом нужно не забывать об иных условиях взыскания задолженности в приказном порядке.

Шаг 2. Обращение к нотариусу.

В настоящее время по ряду хозяйственных договоров взыскание долга путем обращения к нотариусу за совершением исполнительной надписи является не просто возможным, но и обязательным. Суд может не принять исковое заявление, если долг подлежал взысканию в нотариальном порядке. Как пример здесь можно привести договор аренды, арендная плата по которому выражена в фиксированной сумме. Если нотариус отказывается выдать исполнительную надпись, необходимо требовать у него письменный отказ. Только при наличии такого отказа будет возможно обратиться в суд.

Взыскание задолженности путем обращения к нотариусу осложняется тем, что по большинству хозяйственных договоров подтверждением наличия задолженности для нотариуса служит не сам договор и не первичные документы, а подписанный должником акт сверки. Также проблемой является взыскание в нотариальном порядке затрат на юридические услуги, а также неустойки.

Шаг 3. Обращение в суд.

Взыскание задолженности в судебном порядке предоставляет такие инструменты как приказное производство, исковое производство. В рамках приказного производства субъекты хозяйствования могут без вызова сторон в суд получить решение экономического суда (определение о судебном приказе). Сроки рассмотрения составляют 20 рабочих дней. Дело должно носить бесспорный характер и не относиться к категории дел, по которым можно взыскать долг путем совершения исполнительной надписи нотариуса. Исковое производство носит более длительный характер, срок здесь составляет от двух месяцев. Исковое производство отличается высоким размером государственной пошлины, потому зачастую стороны, осознав ошибочность пренебрежения примирением на досудебной стадии, заключают соглашение о примирении уже после обращения в суд.

В случае перехода дела в исковое производство необходимо наличие представителя в судебном процессе. Таким представителем может быть штатный работник истца либо адвокат. Руководитель истца может представлять его без обоснования полномочий в силу занимаемой должности. Все остальные работники, в том числе заместитель директора, должны иметь на это доверенность.

Некоторые простейшие дела возможно рассмотреть без представителя, направив соответствующее ходатайство в суд. Однако при таком подходе есть определенные риске в связи с тем, что нельзя никогда знать наверняка, проигнорирует ли ответчик судебное заседания и если нет, то что он заявит в суде. Поэтому при наличии крупной суммы долга желательно привлекать судебного представителя, даже если позиция истца кажется очевидной и безупречной.

Альтернативой правосудию государственных экономических судов являются третейские суды и международные арбитражные суды. Однако для использования этой альтернативы истец и ответчик должны прийти к соглашению (третейское соглашение, арбитражная оговорка). Решения третейских и международных арбитражных судов, созданных согласно белорусскому и международному законодательству, признаются без предварительных условий. Преимуществом разрешения споров с нерезидентами в международном арбитражном суде, например МАС при БелТПП, является признание решения данных арбитражей зарубежом. Решения государственных экономических судов в юрисдикциях, с которыми отсутствуют договоры о правовой помощи, признать бывает затруднительно.

Шаг 4. Принудительное взыскание задолженности.

Случаи, когда должник добровольно выплачивает денежные средства по судебному решению (исполнительной надписи), составляют скорее исключение из правила. В данной ситуации взыскатель подает заявление о возбуждении исполнительного производства в территориальный отдел принудительного исполнения по месту нахождения должника. Но даже с помощью исполнителей взыскание может затянуться от нескольких месяцев до нескольких лет. Взыскатель должен постоянно осуществлять контроль процесса исполнения. Также в некоторых случаях не нужно с пренебрежением относиться к предложениям по возврату долга имуществом, особенно тогда, когда очевидно нахождение должника в долговой яме.

Вступление в силу с 16 мая 2017 года нового Закона «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) расширило возможности судебного исполнителя, что играет существенную роль в работе по взысканию дебиторской задолженности. К нормам, вступившим в силу можно отнести новые меры обеспечения исполнения исполнительного документа. Теперь судебный исполнитель может ограничить право выезда за пределы страны, как индивидуального предпринимателя, гражданина, так и должностного лица юридического лица. Принятие такой меры обеспечения возможно как на основании ходатайства взыскателя, так и по инициативе судебного исполнителя. Стоит отметить, что на основании решения суда к должнику можно применить и такую меру обеспечения как ограничение права управлять транспортным средством.

С принятием нового Закона полномочия судебного исполнителя стали шире, следовательно, взыскание задолженности стало более эффективным. По инициативе судебного исполнителя через правоохранительные органы может задерживаться транспортное средство должника и отправляться на охраняемую стоянку. Впоследствии на транспортное средство может быть наложен арест и осуществлена его продажа для погашения задолженности взыскателю. При наложении ареста на расчетные счета должника, судебный исполнитель может приостановить операции по банковским счетам, в результате чего должник не сможет открывать и пользоваться новыми расчетными счетами.

Резюме.

Субъекты хозяйствования достаточно часто затягивают сроки взыскания после наступления срока погашения долга. Это увеличивает риски невозврата денежных средств. Так, юридическое лицо может уйти в ликвидацию или банкротство, а физическое лицо уехать на постоянное место жительство в другую страну. Взыскатели часто слыша слово “суд” реагируют не совсем положительно. Нужно воспринимать это как обычный инструмент возврата долга.

Юридическая консультация на этапе подписания документов и совершения сделки между сторонами поможет избежать существенных рисков, а обращение к профессионалам по взысканию долгов на раннем этапе просрочки задолженности будет способствовать скорейшему возврату долга.

У Вас есть вопросы касательно того, как взыскать задолженность согласно белорусскому законодательству? Задавайте их в комментариях, будем рады ответить всем. Также можете ознакомится с нашими публикациями по тематике хозяйственного права:

 

Summary
Юридические услуги
Service Type
Юридические услуги
Provider Name
ИП Скобей Андрей Николаевич,
улица Карла Либкнехта, дом 66, офис 205,Минск,Беларусь-220036,
Telephone No.+375291102388
Area
Взыскание дебиторской задолженности
Description
Взыскание дебиторской задолженности в Беларуси в бесспорном порядке (исполнительная надпись нотариуса, приказное производство), а также подготовка документов для искового производства. Работаем с должниками из Российской Федерации и повышаем эффективность взыскания в исполнительном производстве.