В настоящее время одной из тенденций корпоративного права развитых стран является сокращение количества используемых организационно-правовых форм. В отечественном правовом поле предметом критики в качестве ненужной организационно-правовой формы наряду с обществом с дополнительной ответственностью, простым/коммандитным товариществом подвергается и закрытое акционерное общество (ЗАО).  Среди прочего, в качестве критических аргументов приводится фактическое сходство ЗАО с обществом с ограниченной ответственностью (ООО), в то время как с открытым акционерным обществом (ОАО) сходство только формальное.

Попробуем разобраться, какие преимущества и недостатки ЗАО действительно имеют место, а также попытаемся сделать вывод о том, достойно ли ЗАО существования в нашей правовой системе.

Преимущества ЗАО.

Следует сказать, что не все преимущества и недостатки ЗАО, приводимые нами, будут абсолютными. Так, одно из преимуществ может быть рассмотрено и как недостаток с точки зрения части участников хозяйственного оборота. Однако нами в первую очередь поставлена задача показать, что данная организационно-правовая форма может иметь пусть и относительные, но реальные преимущества.

Отсутствие права на выход из хозяйственного общества.

Особенностью ООО (ОДО) является наличие права любого неединственного участника в любой момент заявить о выходе из ООО путем подачи заявления о выходе. Данное право может иметь позитивное значение, так как белорусский рынок продажи долей в действующем бизнесе неслишком развит и потерявший интерес к обществу участник может искать покупателя доли годами, особенно если доля небольшая и остальные участники не готовы выкупать её по разумной цене.

Однако в некоторых случаях данное право может иметь фатальный характер для коммерческой организации. Так, выход мажоритарного участника из предприятия, где большую часть активов составляют средства производства, а денежная выручка незначительно покрывает расходы, зачастую будет значить неминуемое банкротство предприятия. Здесь открывается поле для захвата предприятия недобросовестным участником, шантажа.

Закрытое акционерное общество, как и открытое, не знает такого института как выход участника. Акционер может только продать акции другим акционерам или третьим лицам. Потому несмотря на все преимущества и недостатки ЗАО будет являться неплохим вариантом для среднего и крупного бизнеса.

Конфиденциальность сведений об участниках.

Безусловным преимуществом ЗАО является возможность сохранения конфиденциальности сведений об участниках. Когда это может быть важно? Во-первых тогда, когда стоит опасаться рейдерских захватов, которые в Беларуси не назовешь частным явлением, но и отрицать их существование нельзя. Во-вторых, в случае, когда учредители хотят скрыть наличие того или иного бизнеса от определенных лиц по личным мотивам. При этом нужно оговориться, что речь не идёт о государственных органах или лицах, которые имеют право на соответствующую информацию (супругах).

Меньше возможностей для диспозитивности в уставе.

Преимущества и недостатки ЗАО переплетены в данном разделе наиболее тесно. В ООО вклад участника может быть непропорционален доле, доли — количеству голосов и прибыли. ЗАО ничего подобного предложить вам не сможет. Хотя в ЗАО могут быть привилигированные акции, но всё-таки возможность наличия таких акций нельзя сравнить с ситуацией, когда участник, внесший 90% инвестиций, в уставе получает долю в размере 10%, 1% голосов, и 0,1% прибыли.  Так в чём же здесь преимущество и для кого? Во-первых здесь преимущество для лиц, которые экономят деньги не юристах и при этом сами слабо разбираются в правовых документах. Но таким лицам, по нашему мнению, вообще лучше не вести бизнес.

Однако это страхует и добросовестных лиц, которые по тем или иным причинам не могут лично контролировать работу своей компании. Ведь изменения в устав по белорусскому законодательству вносит директор и зачастую директор может являться одним из участников, то есть здесь открывается возможность для манипуляций.

Кто-то может заметить, что в случае, если изменения в устав внесены незаконно, их регистрация может быть отменена. Здесь следует сказать, что да, это возможно, но судебные разбирательства по данному поводу нельзя назвать простыми и бизнес так или иначе может значительно пострадать, пока суд будет принимать решение. Кроме того, судебное разбирательство это всегда риск, так как нельзя заранее знать, какие аргументы выдвинет оппонент.

Недостатки ЗАО.

Дополнительные сложности.

Акционерные общества до сих пор содержат требования к минимальному размеру уставного фонда. Так, минимальный уставный фонд ЗАО не должен быть меньше 100 базовых величин. Данная сумма не является неподъемной для большинства субъектов предпринимательской деятельности, однако в то же время данное требование может отпугнуть начинающих предпринимателей и малый бизнес. Которым более подходит возможность открыть Частное унитарное предприятие или ООО с уставным фондом в несколько белорусских рублей.

Также и корпоративное управление ЗАО будет являться дополнительной статьёй расхода. ЗАО подаёт намного больше отчетности, в том числе подлежит обязательной аудиторской отчётности. Наличие акций также налагает обязательства: начиная от уплаты пошлины за регистрацию акций в органе по ценным бумагам, заканчивая необходимостью содержать в штате специалиста по ценным бумагам либо заказывать депозитарное обслуживание у профучастника рынка ценных бумаг. Следует сказать, что стоимость депозитарного обслуживания у банков-профучастников сейчас не является высокой, однако для малого бизнеса и такая плата лишнее бремя.

Возможность размывания доли миноритариев.

В отличие о ООО (ОДО), где размытие доли по воле мажоритарных участников строго пресекается императивными нормами Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах», мажоритарные участники ЗАО таким правом наделены. Так, для принятия решения о допэмиссии акций достаточно трёх четвертей голосов акционеров.

По условиям допэмисии миноритарные участники далеко не всегда способны полноценно участвовать в выкупе наряду с мажоритарными, например, в случае отсутствия у них для этого свободных финансовых средств в определённый момент. Поэтому доля миноритария ЗАО вполне может уменьшиться с, к примеру, 15% до 1%, соответственно уменьшатся возможности для участия в распределении прибыли и управлении обществом.

Вывод.

Выше были рассмотрены преимущества и недостатки ЗАО. Некоторые из них носят абсолютный, некоторые относительный характер. Тем не менее считаем, что приведенные преимущества позволяют сделать вывод о том, что выводить из хозяйственного оборота такую организационно-правовую форму как ЗАО рано. По крайней мере до того момента, пока абсолютно неприемлемый для части коммерческих субъектов институт выхода из ООО в любое время любого участника по собственному желанию не будет пересмотрен в сторону ограничения данного права, например, путём закрепления нормы о возможности введения в уставе права общества отказать выходящему участнику в самом выходе либо выплате действительной стоимости доли в полном объёме.