Примечание. Заявление о возбуждении приказного производства является основанием для взыскания задолженности в порядке приказного производства. Подать заявление о возбуждении приказного производства возможно в том случае, если кредитор не оспаривает образовавшуюся задолженности и, в то же время, нет оснований для совершения исполнительной надписи нотариуса. Для того, чтобы успешно взыскать задолженность в порядке приказного производства нужно не только правильно определить правовые обстоятельства, которые позволяют произвести такое взыскание, но и правильно определить размер уплачиваемой государственной пошлины, а также рассчитать проценты за пользование чужими денежными средствами и неустойку.

Следует помнить, что сумма, подлежащая взысканию в приказном производстве, не ограничена. Однако подавая заявление о возбуждении приказного производства на значительную сумму долга, стоит четко понимать позицию должника и обстоятельства дела. Например, если есть высокая вероятность того, что должник будет не согласен с долгом, возможно стоит обращаться сразу с исковым заявлением в порядке искового производства. Такой подход поможет сэкономить время, хоть и будет являться намного более затратным. Подробно о таком пути взыскания взыскания задолженности как приказное производство читайте здесь.

№ ____ от «_____» _______________г. __________________________________________
(наименование суда)

Взыскатель:
__________________ «____________________»
___________________________________________
(адрес, банковские реквизиты, УНП, номер тел.)

Должник:
___________________ «______________________»
___________________________________________
(адрес, банковские реквизиты, УНП, номер тел.)

Сумма требований: ____________ белорусских рублей.
Госпошлина: _____________ белорусских рублей.

Заявление
о возбуждении приказного производства о взыскании задолженности по договору поставки

Между __________ «_____________» (далее – Взыскатель) и ____________ «_____________» (далее – Должник) был заключен договор поставки от «___» _____________г. № ____ (далее – Договор поставки), согласно которому Поставщик обязался поставить, а Покупатель обязался принять и оплатить товар по наименованиям в количестве и ассортименте согласно:
______________________________________________________________________________ (счет-фактуре, ТТН, спецификации)
являющимся неотъемлемой частью Договора поставки.

Взыскатель исполнил принятые на себя обязательства и поставил Должнику товар на общую сумму _______________(_____________) белорусских рублей.

Согласно ст. 290 ГК Республики Беларусь обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии с п. ___ Договора поставки оплата товара производится в течение __ (______) банковских дней со дня отгрузки товара.

В адрес Должника была направлена претензия № ____ от «___» ___________г. Ответа на данную претензию Должник не представил. Так как с момента получения претензии Должником прошел определенный период времени, соответственно увеличилось количество дней просрочки.

На дату предъявления данного заявления сумма основного долга составляет __________ (_______________________) белорусских рублей.

Неустойка.
В соответствии со ст. 311 ГК Республики Беларусь неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.
Согласно п. ___ Договора поставки за просрочку оплаты по Договору Покупатель уплачивает Поставщику пеню в размере ___% от просроченной суммы за каждый день просрочки.
Таким образом, сумма пени за просрочку оплаты поставленного товара на «___» _________г. составляет ____________ (____________________) белорусских рублей (Приложение № __ Расчет пени и процентов за пользование чужими денежными средствами).

Проценты за пользование чужими денежными средствами.
В соответствии с п. 1 ст. 366 ГК Республики Беларусь за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется ставкой рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, за исключением взыскания долга в судебном порядке, когда суд удовлетворяет требование кредитора исходя из ставки рефинансирования Национального банка на день вынесения решения.

Следовательно, размер процентов за пользование чужими денежными средствами на «___» ____________г. составляет __________ (____________________) белорусских рублей (Приложение № __ Расчет пени и процентов за пользование чужими денежными средствами).

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 220, 221 ХПК Республики Беларусь,

Прошу:

1. взыскать с Должника в пользу Взыскателя сумму основного долга в размере ____________ (__________) белорусских рублей;
2. взыскать с Должника в пользу Взыскателя сумму пени в размере _________ (_____________) белорусских рублей;
3. взыскать с Должника в пользу Взыскателя сумму процентов за пользование чужими денежными средствами в размере ____________(________________) белорусских рублей;
4. взыскать с Должника в пользу Взыскателя сумму расходов по оплате государственной пошлины в размере _____________(_______________) белорусских рублей.

Приложение:

1. Платежное поручение об оплате государственной пошлины.
2. Почтовые документы об отправке заявления в адрес Должника.
3. Расчет пени и процентов за пользование чужими денежными средствами.
4. Копия договора поставки от «____» ___________г. № ___.
5. Копия ТТН № ______________ от «_____» _______________г.
6. Копия претензии № ____ от «____» ___________г., с уведомлением.
7. Акт сверки взаимных расчетов.
8. Копия свидетельства о государственной регистрации Взыскателя.