Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате (далее по тексту также МАС при БелТПП) представляет собой постоянно действующим международный арбитражный суд, созаднный согласно Закону Республики Беларусь №279-3 от 09.07.1999 «О международном (арбитражном) третейском суде». Таким образом, МАС при БелТПП является некоммерческой частной организацией, осуществляющей деятельность на возмездной основе. Это означает, что, хотя целью деятельности МАС при БелТПП и не является извлечение прибыли. Государственное финансирование отсутствует и осуществляется самофинансирование за счёт оказания услуг. Деятельность МАС при БелТПП также регулируется Регламентом, утверждённым Постановлением Президиума Белорусской торгово-промышленной палаты.

Основной специализацией МАС при БелТПП являются споры, вытекающие из внешнеэкономической деятельности и иностранных инвестиций. Споры могут возникать между лицами широкого субъектного состава, включая как резидентов, так и нерезидентов Республики Беларусь. Не подлежат рассмотрению в МАС при БелТПП споры, составляющие исключительную подсудность государственного суда.

Основанием для рассмотрения спора в международном арбитражном суде является арбитражное соглашения между сторонами спора. Данное соглашение может быть заключено как предварительно. Когда ещё никакого спора нету, так и непосредственно после возникновения спора. По форме арбитражное соглашение может представлять собой как отдельный документ, так и арбитражную оговорку. Данная оговорка включается в текст основного коммерческого контракта. Предпочтительным является использование арбитражной оговорки, рекомендуемой самим МАС при БелТПП, которая публикуется на его сайте.

Обратимся к вопросу преимуществ МАС при БелТПП как органа, разрешающего коммерческие споры. Здесь стоит сказать, что МАС при БелТПП представляет собой старейший международный арбитражный суд на территории Республики Беларусь. Арбитры, включенные в рекомендательный список данного суда, являются авторитетнейшими профессионалами в области права. Они способны разобраться даже в самом сложном коммерческом споре. Многие из них имеют научную степень в области юриспруденции. Также они включены в авторитетные международные справочники частнопрактикующих юристов.

Вторым несомненным преимуществом МАС при БелТПП является тот факт, что его решение будет находить признание не только на территории Республики Беларусь, но и на территории подавляющего большинства государств мирового сообщества, ратифицировавших Нью-йоркскую конвенцию ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г. К сожалению, того же нельзя сказать о решениях государственного белорусского суда, решения которого в отсутствие соответствующего договора могут признаваться только на условиях взаимности. В тоже время критерии взаимности могут быть самыми различными, вплоть до требования о приведении доказательств исполнения решений соответствующего иностранного государства на территории Республики Беларусь.

При возникновении спора, подлежащего разрешению в МАС при БелТПП, необходимо в первую очередь определиться с кандидатурой арбитров (арбитра). По умолчанию, если стороны не договорятся об ином, спор будет рассматриваться тремя арбитрами. Такой состав суда является оптимальным. Однако если цена иска невелика, с целью экономии финансовых ресурсов не лишним будем и соглашение о рассмотрении спора одним арбитром, назначаемым по соглашению сторон. Резидентам Республики Беларусь при рассмотрении спора одним арбитром доступна и упрощённая процедура, не предполагающая устных слушаний, если цена иска не превышает 10 000 базовых величин.

Если спор рассматривается тремя арбитрами, то по одному назначают истец и ответчик, а третьего выбирают эти два арбитра. При отсутствии назначения в течение определённого периода, существует механизм назначения арбитров Председателем МАС при БелТПП. Однако лучше назначить арбитра самостоятельно, так как несмотря на то, что арбитр в любом случае лицо беспристрастное, доверие здесь весьма важно.

Для начала производства по делу в МАС при БелТПП необходимо истцу уплатить арбитражный сбор и направить исковое заявление, требования к которому можно найти в п. 21 Регламента МАС при БелТПП. В частности, в исковом заявлении должна быть указана кандидатура назначаемого арбитра. Исковое заявление будет считаться поданным с момента уплаты арбитражного сбора. Ответчик, в свою очередь, должен предоставить ответ на исковое заявление, с содержанием информации, предусмотренной п. 24 Регламента.

Дело в МАС при БелТПП целесообразно вести с участием представителя, которым может быть как штатный юрист, так и юрист-лицензиат, а также адвокат. Адвокатская монополия не распространяется на третейские суды и международные арбитражные суды. Целесообразней привлекать представителя уже на стадии составления искового заявления, ответа на иск, подбора кандидатуры арбитра. Такая модель поведения позволит избежать ошибок и способствует рассмотрению спора в Вашу пользу.

Юридические услуги при разрешении коммерческих споров в случае наличия арбитражной оговорки в договоре включают:
• изучение документов по спору и подготовка юридического заключения;
• досудебное урегулирование спора;
• составление искового заявления, отзыва на исковое заявление и других процессуальных документов;
• представление интересов в международном арбитраже.

Контактные данные ответственного лица: Скобей Андрей Николаевич, юрист-лицензиат, партнёр ООО «Бориус Консалтинг», Вы можете связаться с ним по телефону (+37529 1102388) либо по электронной почте (info@legaltime.by).