Всё острее для субъектов хозяйствования Беларуси встаёт такая проблема как просроченная дебиторская задолженность. Ни один сектор экономики ныне не свободен от данной проблемы. Если раньше проблема просроченной дебиторской задолженности была обусловлена в значительной мере проблемой недобросовестных субъектов хозяйствования и хронической неплатёжеспособности предприятий некоторых секторов экономики, то теперь добавилась ещё и проблема экономического кризиса, обусловленная в первую очередь экономическим спадом основного внешнеэкономического партнёра Беларуси – Российской Федерации.

Правовой механизм работы с просроченной дебиторской задолженностью претерпел непростые изменения в последнее время. Так, расширился перечень случаев, когда обязательным стало обращение за взысканием в бесспорном порядке, путём обращения к нотариусу за исполнительной надписью. Причём речь идёт не только о сокращении права на обращение за взысканием в порядке приказного производства, но и в порядке искового производства также. Желание «разгрузить» экономические суды понятно с точки зрения логики белорусского законодателя, который, с одной стороны, старается оптимизировать затраты на содержание судебной системы, с другой, увеличить загрузку нотариата, который не так давно стал работать по принципу самоокупаемости.

Ну а с точки зрения работы с просроченной дебиторской задолженностью? Тут перспективы не столь радужные, на практике субъекты хозяйствования будут вынуждены всё равно обращаться в суд с целью взыскания неустойки и процентов за пользования денежными средствами, причём уже в порядке не приказного, а искового производства. Думается, более эффективным с точки зрения рационализации борьбы с просроченной дебиторской задолженностью было бы дальнейшее развитие института приказного производства.

Значительная часть неплатёжеспособных предприятий заканчивает своё существование в процедуре банкротства. Просроченная дебиторская задолженность здесь взыскивается путём наложения взыскания на всё имущество должника, а также в случае субсидиарной ответственности и на имущество учредителя (директора, ликвидатора). Однако зачастую процедура банкротства решает проблему просроченной дебиторской задолженности в пользу списания долга. Также часто суды неохотно инициируют банкротство сельскохозяйственных и иных государственных предприятий. В таком случае рекомендуется рассмотреть вопрос решения проблемы просроченной дебиторской задолженности путём использования таких инструментов как уступка права требования, взаимозачёт или производство расчёта готовой продукцией. В противном случае взыскание долга в общем порядке может затянуться на долгие годы.

Так или иначе, вопрос с взысканием просроченной дебиторской задолженности нельзя затягивать. Хотя на практике так часто и получается, что вызвано разными причинами: от безалаберности руководителя (как вариант – бухгалтера), до веры в обещания контрагентов заплатить завтра или послезавтра, боязни испортить наработанные годами деловые отношения. Однако надо помнить, что здесь промедление смерти подобно. Просроченная дебиторская задолженность при неправильном построении работы с ней, как правило, приводит к просроченной кредиторской задолженности со всеми вытекающими негативными последствиями как для руководства компании, так и для учредителей.

Автор: Юридическая группа Legal Time