Реорганизация в форме преобразования представляет собой изменение организационно-правовой формы юридического лица. С одной стороны, реорганизация в данном случае является фактически условной. Поскольку регистрационный номер и, соответственно, УНП субъекта хозяйствования при этом не изменяются. В пользу данного тезиса говорит и то, внесение изменений в устав реорганизуемого юридического лица отражает преобразование.

В то же время, преобразование поименовано в гражданском законодательстве как реорганизация. То есть на данную процедуру распространяются все правила, что и на остальные виды реорганизации.

Преобразование и уведомление кредиторов

Несмотря на то, что преобразование не должно приводить к распылению активов. Уведомление кредиторов является обязательным. Необходимо уведомить кредиторов в личном порядке. Уведомление путём дачи публикации в местном СМИ не является надлежащим.

Административная ответственность за не уведомление кредиторов не установлена. Вместе с тем, регистрация изменений в устав в связи с реорганизацией может быть признана недействительной. В то же время, согласия кредиторов на реорганизацию не требуется.

Кредиторы, в свою очередь, вправе потребовать досрочного прекращения обязательств и возмещения убытков, что может безусловно вызвать негативные финансовые последствия для компании.

Обязательно ли составление передаточного акта?

Составление передаточного акта также является обязательным. Несмотря на то, что, как было выше отмечено, распыление активов не происходит. То есть существует условная презумпция, что все обязательства перешли к созданному в процессе реорганизации субъекту хозяйствования. Тем не менее, отсутствие передаточного акта может создать значительные проблемы. Так как это будет являться нарушением установленного законодательством порядка реорганизации. Кроме того, при формировании вступительной бухотчетности следует использовать данные передаточного акта.

Преобразование как распространённый способ продажи Частного предприятия

Реорганизация-преобразование является распространённым способом отчуждения унитарного предприятия как альтернатива регистрации сделки продажи предприятия как имущественного комплекса. В настоящее время данный способ имеет минимум недостатков. Так как общество с ограниченной ответственностью может иметь одного участника. Поэтому реорганизация “обратно” в унитарное предприятие не будет являться безусловной необходимостью.

Однако, при желании сохранить унитарное предприятие и наличии времени стоит задуматься о продаже унитарного предприятия как имущественного комплекса, поскольку сделка, совершенная таким образом, будет отличаться более высокой юридической чистотой. Это объясняется тем, что регистрация предприятия как имущественного комплекса проходит с привлечением аудиторов и регистрируется в кадастровом агентстве. Данные обстоятельства минимизируют риск процедурных нарушений, которые не исключены в процессе реорганизации.

Каковы правовые последствия реорганизации в форме преобразования?

Печать, имеющаяся у реорганизуемого предприятия, подлежит уничтожению. Порядок получения простых печатей в настоящее время не урегулирован законодательством. В целом, использование коммерческой организацией печати обязательным не является.

Реорганизация является основанием для получения некоторых разрешительных документов заново. Однако это не относится к лицензиям в настоящее время. Лицензиат обязан только внести изменения в лицензию.

Вносить изменения в хозяйственные договоры в связи с реорганизацией необязательно, однако при заключении дополнительных соглашений, актов, спецификацией к уже действующим договорам следует указать на факт правопреемства согласно передаточному акту.

Помимо этого, нужно решить ряд кадровых вопросов. Работники реорганизованного юрлица с их согласия становятся работниками образованного в реорганизации юрлица. Если работник не желает работать в образующемся ООО (ОДО), то уволить работника необходимо до завершения реорганизации.

Вывод.

В заключение хочется сказать о дискуссии по поводу того, является ли юридическое лицо, созданное в процессе реорганизации новым, либо это всё то же юридическое лицо, что и до реорганизации. Сторонники первой позиции приводят в подтверждение своей позиции нормы Гражданского кодекса Республики Беларусь, сторонники второй позиции указывают на способ регистрации реорганизации в форме внесения изменений в устав.

С нашей точки зрения, юридическое лицо, созданное в порядке преобразования, безусловно является новым юридическим лицом. Однако нельзя считать данное юридическое лицо вновь созданным, так как оно безусловно обременено универсальным правопреемством во всех отношениях. Поэтому несостоятельными являются предложения по использованию института преобразования как способа избежать субсидиарной ответственности.

Сопровождается преобразование ЧУП в ООО, ООО в ЗАО «под ключ». Подготовка документов – от 300 белорусских рублей. Сопровождение “под ключ” – от 400 белорусских рублей.

Контактные данные ответственного лица: Скобей Андрей Николаевич, партнёр ООО “Бориус Консалтинг”, вы можете связаться с ним по телефону (+37529 1102388) либо по электронной почте (info@legaltime.by).