Приказное производство применяется тогда, когда между сторонами обязательства носят бесспорный характер. Так бесспорность может подтверждаться актом сверки взаимных расчетов, ответом на предъявленную претензию о согласии с предъявленными требованиями. Данные основания применяются в практике чаще всего. Приказное производство регламентируется ст. 220 ХПК Республики Беларусь. В чем преимущества данного способа взыскания долгов? Во первых существенная экономия денежных средств на оплате государственной пошлины. Так минимальная госпошлина две базовые величины, а максимальная пять базовых величин. В исковом же производстве берется процент от цены иска. Срок рассмотрения дела в приказном производстве составляет 20 рабочих дней. При возникновении спора в процессе суда, можно перейти в исковое производство.

Недавно произошли изменения в законодательстве, которые затронули тему взыскания долгов. Так, в связи с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 7 мая 2015 г. № 195 без обращения в суд стало доступным как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей по взысканию с должников дебиторской задолженности по договорам подряда, поставки, продажи, перевозки, оказания услуг, хранения, а также неустойки по таким договорам при условии признания задолженности и предъявленной неустойки.

Бесспорный характер можно подтвердить актом сверки взаимных расчетов или ответом на претензию должника с согласием на предъявленные требования, в том числе на неустойку. Необходимый перечень документов утвержден постановлением Совета Министров от 28 декабря 2006 г. № 1737. Установлен и размер госпошлины. За совершение исполнительной надписи необходимо уплатить 5 % от взыскиваемой суммы задолженности, но не менее 0,1 и не более 10 базовых величин. Преимущество в том, что Взыскателю не требуется проходить весь судебный процесс и в короткие сроки перейти в стадию исполнительного производства.

По окончанию рассмотрения дела в приказном производстве, суд выносит определение о судебном приказе. Определение выставляется вместе с платежным требованием к расчетному счету Должника. Требование может находиться в банке Должника до шести месяцев. Как правило если в течение двух-трех недель долг не списывается требуется отозвать определение о судебном приказе вместе с платежным требованием и подать заявление о возбуждении исполнительного производства. На основании данного заявления судебный исполнитель отдела принудительного исполнения возбуждает исполнительное производство, о чем выносит постановление.

Должнику предоставляется семидневный срок для добровольного исполнения решения суда. В случае не исполнения, судебный исполнитель принимает меры по принудительному исполнению решения суда. Такими мерами могут быть наложение ареста на другие известные расчетные счета Должника, недвижимое имущество, транспортные средства принадлежащие Должнику. С материалами дела и текущей работой по исполнительному производству можно ознакомиться на приеме у судебного исполнителя или по телефону в приемный день.

Если приказное производство по-прежнему вызывает у Вас вопрос, оставляйте комментарии, наши юристы ответят Вам при первой возможности.